On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Сообщение: 501
Откуда: Россия, Краснодар
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.10 22:28. Заголовок: Почему Блаватская родом из России


    Он идет куда-то - а возле, рядом целые поколения живут ощупью, в просонках,
    составленные из согласных букв, ждущих звука, который определит их смысл.
А. Герцен

"Идет куда-то..."

(Н. Я. Эйдельман,"Наука и Жизнь", 1986, № 12)

Герцен удивлял врагов и друзей. Богатый дворянин, унаследовавший после отца крепостных крестьян, несколько сотен тысяч рублей, способный, образованный, достигший, невзирая на дважды налетавшую опалу, приличного чина надворного советника (то есть подполковника); и если бы только захотел, конечно, вышел бы в генералы.

Но не захотел, вышел в революционеры, основал в Лондоне Вольную русскую типографию и отдал всю жизнь борьбе с привилегиями своего сословия.

Это, впрочем, в России уже бывало и до него: декабристы...

[more]Но вот к революционеру, эмигранту Герцену являются решительные люди, ожидающие, что он позовет Русь "к топору", возглавит подполье. Однако Герцен и их удивляет: он отвечает, что не считает себя вправе издалека, в чужой стране указывать российским свободолюбцам, как им действовать и когда выступить. Он говорит и пишет непривычные слова: "Я вижу слишком много освободителей, я вижу слишком мало свободных людей..."

Его пропаганда, его газета "Колокол", журналы "Полярная звезда", "Исторические сборники" и "Голоса из России" - все это, по мнению Герцена и преданного друга Огарева, "учебники свободы", где только провозглашаются некоторые принципы, указываются примеры, а дальше уже дело самих российских людей - переводить усвоенные идеи на язык практических действий.

Примеры из прошлого, о которых вели речь вольные издания, также многих удивляли; иные, даже из своих, недоумевали, пожимали плечами.

Когда Герцен говорил о себе (на страницах печатавшихся с продолжением "Былого и дум") - это был пример прямой, наглядный; также были понятны, естественны публикации о декабристах. Само название герценовского журнала "Полярная звезда", силуэты пяти казненных декабристов - все это было достаточно красноречиво...

Однако "Искандер" - Герцен берет широко. Среди его героев - Александр Радищев, чью книгу в Лондоне издают второй раз (через 68 лет после того, как "приговорено" первое издание). Радищев - революционер, предшественник; в одном же томе с его "Путешествием из Петербурга в Москву" Герцен печатает также и совсем другого деятеля, многознающего историка, но при том монархиста, консерватора, крепостника князя Михаила Щербатова. Немало места отдано и княгине Екатерине Дашковой, - конечно, личности яркой, просвещенной, но также не мыслившей России без монархии и крепостного права.

Зачем Герцену, зачем революционной типографии в горячий период общественного подъема, накануне освобождения крестьян, привлекать внимание просыпающейся России к таким старинным деятелям, к столь устаревшим взглядам?

Летом 1860 г. список "странных предков", приглашенных на страницы Вольной русской печати, пополняется еще одним. Сдвоенный 73-74-й лист (номер) герценовского "Колокола" содержал много статей и заметок, посрященных современному крестьянскому вопросу, тайным действиям власти, борьбе студентов за свои права - той раскаленной информации, ради которой русский читатель тайком, рискованно добывал сверхзапрещенную газету; в конце же номера находилось объявление:
"Печатаются: Записки из некоторых обстоятельств жизни и службы Ивана Владимировича Лопухина, составленные им самим".

ЦАРСКАЯ РОДНЯ

Лопухины стали одним из знатнейших родов России, когда юного царя Петра женили на Евдокии Лопухиной. Царица родила сына, царевича Алексея Петровича, но затем была удалена из дворца, отправлена в монастырь, прожила длинную, страшную, опальную жизнь, в заточении узнала о гибели наследника, мешавшего Петру; лишь внук Петр II освободил бабушку из монастырской тюрьмы; впрочем, она пережила и внука, умершего за год до нее, в 1730-м.

Все эти взлеты и падения, понятно, отражались на судьбе других Лопухиных. Двоюродный племянник - царицы Евдокии, Владимир Иванович Лопухин, позже станет отцом того человека, которого напечатает Герцен.

Троюродный брат царевича Алексея - Лопухин-старший многое видел и многое запомнил. Даты его жизни впечатляют: 1703 -1797. Можно сказать, что он прожил целое восемнадцатое столетие. Успел сообщить сыну разнообразные подробности восьми царствований. Петр Великий посылал его в Испанию, при Анне Иоанновне он воевал в Польше; затем под началом фельдмаршала Миниха сражался с турками; еще позже генералом - в Семилетней войне.

Этот человек видел и помнил многое, о чем не писали и с большой опаскою говорили. Уже немолодым он женился на Евдокии Ильиничне Исаевой, чьи рассказы позже сплетутся в памяти сына

=_In Truth We Trust_= Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет